Совершенно замечательное исследование о природе российско-советского человека.

“Одно из возможных объяснений массовой аполитичности россиян сводится к выявлению особенностей массового поведения «нашего человека». Этот особый антропологический тип стал предметом многолетнего социологического исследования «Советский простой человек», инициированного Юрием Левадой в конце 1988 г., еще в разгар перестройки, но продолжается по настоящее время в «Левада-центре». Цель проекта заключалась в описании уходящей натуры – феномена «советского простого человека», сформированного в условиях тоталитарного режима, установившегося к концу 1920-х гг. Как и другие тоталитарные режимы, советская власть, провозглашая новый порядок и решительный разрыв с проклятым прошлым, ставила себе задачу создания «человека будущего», небывалого коммунистического общества, свободного от всех пороков предшествующих формаций. Для нас важно не то, что в этом человеке осталось от лозунга, а что с ним стало в реальной жизни.

Советский человек генетически принадлежит обществу мобилизационного типа. Пережив чистки, коллективизацию, войну и массовые репрессии, острый идеологический кризис в послесталинские годы, он состарился ко времени брежневского застоя, утратив после многих попыток реформировать социализм остатки коммунистической веры, заменив их архаическим национализмом и внешним «православием», скорее магическим, чем евангельским. Хронический дефицит, бедность жизни, скука, сменяющаяся тревогой из-за различных угроз жизни своей или близких, стали причиной того, что этот человек больше всего на свете был озабочен физическим выживанием. К концу 1960-х гг. он уже утратил для молодежи свое значение социального образца («настоящего коммуниста»), стерся ореол романтизма и прекраснодушия. А это указывало, с точки зрения социологии, что этот образец уже не мог воспроизводиться. Левада связывал надвигающийся крах коммунистической системы с уходом этого типа человека (в силу естественных, демографических причин). И действительно, последние годы существования СССР были окрашены внутренними конфликтами и нагромождением принципиально нерешаемых проблем, что ускорило отторжение от коммунизма и разложение самой системы. СССР разваливался. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

US economic indicators in one chart

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Мнение о будущем Европы. Отрывок из книги Ли Куан Ю “One Man’s View of the World”

В конце декабря издательство «Альпина Нон-фикшн» выпускает книгу Ли Куан Ю “One Man’s View of the World” на русском языке под названием «Мой взгляд на будущее мира». Ниже приводится отрывок из книги о Европе: “Пытаясь разобраться с проблемами, связанными с единой валютной системой, Европе нельзя игнорировать и другие фундаментальные причины своего низкого динамизма, такие как реализуемая ею модель социального государства и жесткое регулирование рынка труда. То, что казалось хорошими идеями в период после Второй мировой войны, когда они нашли широкую поддержку и начали реализовываться по всей Европе, в последние несколько десятилетий превратилось в непозволительную роскошь, особенно с выходом на мировой рынок развивающихся экономик Азии. Если Европа хочет избежать затянувшейся летаргии и вернуть себе былую энергию и предприимчивость, которыми она некогда славилась, ей нужно провести в жизнь смелые и болезненные реформы, чтобы сократить громоздкую систему социальных гарантий и либерализовать правила найма и увольнения для компаний.

Когда я учился в Англии в послевоенные годы, меня восхищали усилия правительства Клемента Эттли по созданию системы социальных гарантий «от рождения до смерти» для всех и каждого. Например, я был приятно удивлен, когда мне сказали, что мне не нужно платить за новые очки, выписанные мне врачом-офтальмологом. Оказывается, все оплачивала Национальная служба здравоохранения. «Вот что такое цивилизованное общество!» — подумал я. В то время я не понимал, но хорошо осознал позже, что такая всеобъемлющая опека со стороны государства ведет к неэффективности и инертности. Разумеется, все это делалось с самыми благими намерениями. Пережив две мировые войны, почти полностью уничтожившие их экономику, правительства и народы Европы хотели жить спокойной, мирной жизнью, поровну деля между всеми блага и бремя расходов. Поскольку в основном именно пролетариат сражался на полях войны и заплатил за победу своей кровью, европейская элита испытывала сильное чувство долга перед низшими классами. Поэтому, когда политики начали призывать к справедливости и воплощать в жизнь модель социального государства, направленную на защиту бедных и безработных, старых и больных, они получили широкую поддержку.

На протяжении многих лет Европа могла позволить себе такую политику. План Маршалла помог большинству западноевропейских стран довольно быстро оправиться после военной разрухи и встать на ноги. Зарплаты европейцев и доходы бизнеса начали расти, и собираемых налогов с лихвой хватало на то, чтобы финансировать государства всеобщего благосостояния. Но ничто не постоянно в этом мире. В конце концов правила игры для Европы изменились. С развитием глобализации низкоквалифицированные европейские рабочие столкнулись с тем, что отныне они были вынуждены конкурировать не только между собой, но и с рабочими из Японии, а затем и из Китая и Индии. Европейский экспорт существенно сократился, а отрасли начали постепенно перемещать свои производственные центры в Азию. Естественно, что зарплаты европейских рабочих заметно упали. Если бы Китай, Индия и Япония не вышли на глобальный рынок, государства всеобщего благосостояния могли бы оставаться жизнеспособными достаточно долгое время. Но с их появлением эта модель быстро показала свою несостоятельность. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Мировые экономические новости: ноябрь 2016

28 ноября – 4 декабря 2016

РОССИЯ. Президент Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Послание ожидаемо не содержало значительных новостей, но включало в себя поручение проработать дальнейшие планы и ряд точечных мер. Наиболее заметным изменением стало смещение фокуса с темы внешней политики на социальные и экономические вопросы. Президент поручил разработать план ускорения экономического роста. Стратегия на период до 2025 года должна быть разработана совместно с общественными организациями до следующего мая. Ключевое требование – выход на темпы экономического роста выше мировых в 2019-2020 годах. Президент признал, что рост экономики замедлился во многом по вине внутренних причин: дефицита инвестиций, технологий, кадров, недостаточного развития конкуренции и «изъянов делового климата». Новая стратегия должна оценить, какой вклад в рост внесут улучшение бизнес-климата, крупные инвестиционные проекты, наращивание несырьевого экспорта, поддержка МСБ и другие меры, а также какова будет роль регионов и отдельных отраслей.

Президент также предложил запустить масштабную программу развития цифровой экономики. Но контуры программы пока не ясны. Президент предложил рассмотреть вопрос изменения налоговой системы. Выступление не содержало конкретных предложений, а являлось сигналом начала дискуссии. Налоговые поправки должны быть приняты в 2018 году и введены в действие в 2019 году. Пока наиболее обсуждаемым возможным нововведением является «фискальная девальвация». Данный манёвр предполагает одновременное повышение НДС и снижение страховых взносов. Манёвр направлен на повышение конкурентоспособности российских товаров за счёт снижения трудовых издержек экспортёров, не уплачивающих НДС.

Президент вернулся к вопросу введения бюджетного правила. Владимир Путин попросил проработать механизмы обеспечения устойчивого бюджета вне зависимости от цен на углеводороды. Вероятное введение бюджетного правила подтверждается и назначением министром экономического развития Максима Орешкина, известного сторонника данной идеи. Последняя озвученная формулировка правила подразумевает ограничение расходов бюджета (не считая расходов на обслуживание долга) на уровне доходов при расчётной цене на нефть в 40 долларов за баррель. Президент особо выделил необходимость роста кредитования экономики. Выступление передало чёткий сигнал денежным властям и крупным государственным банкам. Владимир Путин напомнил, что в 2015-2016 годах правительство вложило 827 млрд. рублей в капитал банков, что позволяло нарастить кредитование, однако этого не произошло.

Президент озвучил ряд различных точечных мер. Льготы на социальные взносы IT-компаний будут продлены до 2023 года. Проверки контрольно- надзорных органов должны быть сокращены благодаря внедрению риск- ориентированного подхода. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes