Private Equity: there may be a “new normal” for a $3.5 trillion industry

Private equity firms have enjoyed startling growth over the past few years, posting a 13.7% compound annual growth rate (CAGR) since the end of 2005. That compares to a 7.5% CAGR for hedge funds and 7.7% for other asset managers. These private equity firms now manage $3.65 trillion in global assets around the world.

The growth curve is now going to flatten, according to a report from Deloitte, which analyzed how the growth story may play out for the private equity industry in the next five years. The researchers think it’s most likely for private equity assets under management (AUM) to hit $4.6 trillion by 2020, representing a 5% compound avearage growth rate. “Private equity growth has been slowing over the past few years, a trend that may persist,” the report said. “If this happens, managing to a new normal in private equity may be next on the agenda.”

 

Deloitte PE report

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Is US Debt Crippling the Economy?

by Mitch Zacks, Senior Portfolio Manager at Zacks Investment Management

“U.S. debt has been a hotly debated topic for as long as it’s existed—which means it’salways been a hotly debated topic. The thought of knowing that our country has some$19 trillion in total debt outstanding makes many stomachs turn, especially when you consider that it’s more than our total annual GDP (estimated at $18.2 trillion through Q1 2016).

The questions on everyone’s minds are: Since when does the United States borrow more than it makes? Is this level of debt sustainable for our economy? Is it debilitating, helpful, or inconsequential?

 

Looking at US Debt from 19 Trillion Feet

The following charts will help put U.S. total debt in context. Let’s start with the elephant in the room, which is total public debt. There is no question that the total amount of debt outstanding has been growing at an exponential pace since the 1990’s, expanding from some $3 trillion to $19 trillion in 25 years.

 

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Interesting chart using Robert Shiller Real Price Data on S&P500

As shown in the chart below, the markets, and subsequently investors, did get “back to even.” However, the markets make new highs roughly about 5% of the time. The other 95% of the time the markets are making up previous losses.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Государство не может обеспечить рост

Экономист Олег Вьюгин о первоочередных мерах выхода из структурного кризиса:

“Экономический кризис 2014–2015 гг. породил глубокие пессимистические ожидания по поводу перспектив развития отечественной экономики. Несмотря на то что масштаб сокращения валового внутреннего продукта в эти годы вдвое меньше, чем в предыдущий кризис 2008–2009 гг., сама ситуация объективно тяжелее. Нынешний кризис сопровождается резким падением доходов населения и сокращением потребления. Начиная с 2014 г. реальная заработная плата сократилась уже более чем на 10%, на 20% выросло количество граждан с доходом ниже прожиточного минимума. Ничего подобного не было во время предыдущего кризиса, тогда показатели благосостояния семей не ухудшились и уровень бедности не увеличился.

Предыдущий кризис был вызван внешними шоками, и, как только мировые рынки стабилизировались, восстановились и поддержанные в период кризиса средствами резервного фонда доходы бюджета и домашних хозяйств. На этот раз на фоне устойчивого падения сырьевых рынков и взаимной санкционной перепалки ухудшение экономической ситуации произошло из-за сокращения доходов всех секторов экономики, включая бюджет и население. Все это произошло на фоне ранее начавшейся стагнации экономики в целом. Статистика неумолимо свидетельствует об утрате былой динамики отечественной экономики еще до геополитических событий 2014 г. Фактически рост валового внутреннего продукта и инвестиций в стране прекратился во второй половине 2012 г. В такой ситуации возврат к устойчивому росту не произойдет автоматически, а потребует пересмотра сложившихся в последнее десятилетие взглядов общества и политиков на источники и движущие силы экономического роста, включая роль государства в этом процессе. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Пробуждение от нефтяного сна

Петр Авен, Владимир Назаров и Самвел Лазарян о том, какое будущее и какие вызовы вероятны для стран, поставивших свое благополучие в зависимость от мировой нефтяной конъюнктуры:

“В мире есть пара десятков стран, чья жизнь (в разнообразных аспектах)  критично зависит от единственной цифры – цены на нефть. Часть этих стран полностью живет за счет нефтегазового сектора (прежде всего страны Персидского залива, в которых доля нефти, газа и нефтепродуктов (НГН) превышает 50% ВВП,  а бюджет решающим образом зависит от нефтегазовых доходов (доля более 70%). Другие формально (по ВВП и бюджету)  менее зависимы от нефти и газа, но в международном разделении труда занимают исключительно нефтегазовую нишу – у полутора десятков стран  доля НГН в экспорте более 50%.

За последние десятилетия в большинстве нефтедобывающих стран не просто вырос подушевой ВВП, но и темпы роста существенно превышали среднемировой уровень: они богатели быстрее своих соседей по планете. В терминах ВВП в долларах США на душу населения на пике нефтяных цен в 2011 года Россия и Казахстан обогнали Малайзию и Турцию, Саудовская Аравия и Экваториальная Гвинея (!) почти догнали Южную Корею, Кувейт стал богаче Великобритании, а Катар вообще вошел в тройку самых богатых государств. В результате в нефтедобывающих странах выросло целое поколение политической элиты, привыкшей достигать всех поставленных целей за счет ренты. Однако многие видят в «нефтяной манне» не благословение, а проклятие: оборотной стороной благосостояния, обеспеченного не научным прогрессом, инвестициями и трудолюбием населения, а самим фактом наличия природных ископаемых, стала деградация политических систем, подавление конкуренции, популизм в бюджетной политике. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Данные с неба: Как Big Data работает в реальной экономике

Экономический рост последних 30 лет — во многом результат прогресса информационных технологий. Компьютерная и интернет-революции позволили контролировать все стадии производства и транспортировки товаров в любой точке земного шара. Земля, по выражению экономиста Томаса Фридмана, стала плоской. Следующий революционный шаг — от “плоской” экономики к полностью прозрачной. И судя по всему, произойдет это благодаря “большим данным” (Big data; впервые термин появился в журнале Nature 3 сентября 2008 года, его автор — редактор Nature Клиффорд Линч).

 

Сомнительная статистика

Понять многие экономические процессы тяжело, причем не только в теории, но и на практике. Статистика здесь часто не только не помогает, но даже мешает. Вторая экономика мира — китайская — выросла в 2015 году на 6,9% ВВП, так заявляют официальные власти. Однако многие аналитики сомневаются в достоверности этих данных. Относительно развитых стран недоверия меньше, но есть другая проблема — данные сильно запаздывают. Например, финальная оценка ВВП за прошедший год в США (их статистика во многом образцовая) появляется лишь спустя три месяца с конца года.

Для более оперативной оценки ситуации есть другие инструменты. Это разнообразные опросы на предмет текущего состояния дел в разных секторах экономики. Наиболее популярны ежемесячные опросы менеджеров по закупкам в промышленности и сфере услуг (Purchasing Managers Indices — PMI). Менеджерам надо ответить, хуже или лучше стала ситуация на предприятии относительно прошлого месяца по нескольким параметрам. Показатель ниже 50 сигнализирует о снижении деловой активности, выше 50 — о росте. Инструмент быстрый (финальный PMI за месяц выходит сразу после его окончания), но не очень точный. Например, в США за всю промышленность отвечают 400 менеджеров. Впрочем, в США индекс PMI рассчитывается с 1948 года и имеет репутацию надежного инструмента. В других странах, где PMI стали использовать недавно, доверие к нему меньше.

 

Мне сверху видно все

Проблема решаема: за экономикой можно следить из космоса. В 2015-м калифорнийский стартап Spaceknow запустил собственный индекс — China Satellite Manufacturing Index (China SMI), который мониторит промышленность Китая с помощью анализа спутниковых снимков. Компания выделила на территории страны 6 тыс. крупнейших предприятий. С помощью постоянно обновляющихся фотографий (сейчас их уже 2,2 млрд) в Spaceknow следят за всеми визуальными изменениями на этих объектах, а потом интерпретируют их в терминах экономической активности. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Поколение индиго. Вход свободный

Михаил Фридман, председатель совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета “Альфа-Групп”:

ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ

“С нашим миром происходит что-то непонятное — об этом говорят все вокруг: политики и ученые, бизнесмены и философы, брокеры и журналисты. Ощущение зыбкости и неустойчивости всего, что казалось прочным и надежным фундаментом бытия, — принципов, ценностей и правил — распространяясь подобно вирусу, охватывает страны и континенты. Особенно явственно это заметно в политике развитых демократических стран: на смену десятилетиями доминирующих, солидных и респектабельных европейских партий на политическую арену с шумом, свистом и выкриками непристойностей (в политкорректном смысле) уверенно вваливаются вчерашние политические маргиналы, представляющие крайне правую/левую (в текущем определении) часть политического спектра. Греция («Сириза») и Испания («Граждане» и «Подемос»), Франция («Национальный фронт») и Венгрия («Фидес») — список разрушителей привычного электорального ландшафта можно продолжать долго…

В США, стране, построенной на принципах свободного капиталистического рынка и открытости для эмигрантов любых этносов и конфессий, к президентскому креслу, пользуясь огромной общественной поддержкой, вплотную приближаются люди, проповедующие откровенно социалистические взгляды или предлагающие изолировать Америку от вновь прибывших определенного цвета кожи или вероисповедания… Популизм всех мастей и разновидностей перешел в решающее наступление по всему миру. Его наступление, на мой взгляд, отражает очевидный и печальный факт — старые добрые, проверенные десятилетиями истины и концепции перестают устраивать современное общество, требуют срочного пересмотра и нового осмысления. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

The percentage of bonds yielding less than zero

The adoption of negative interest rate policy by the European Central Bank and Bank of Japan, among others, has had a dramatic impact on bond markets. The chart from Bank of America-Merrill Lynch (BAML) breaks down the share of the global fixed income debt that currently trades with a positive yield compared to those yielding below zero.

According to calculations from BAML’s European credit strategy team, 23% of bonds globally yield less than 0% at present, up substantially on 13% level seen the beginning of the year. Based on the chart, that equates to around $9 trillion in bonds that are currently trading with negative yields, a figure that could grow even larger should the current trend be maintained.

 

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Debt and (not much) deleveraging

“Global debt has grown by $57 trillion and no major economy has decreased its debt-to-GDP ratio since 2007. High government debt in advanced economies, mounting household debt, and the rapid rise of China’s debt are areas of potential concern. Seven years after the bursting of a global credit bubble resulted in the worst financial crisis since the Great Depression, debt continues to grow. In fact, rather than reducing indebtedness, or deleveraging, all major economies today have higher levels of borrowing relative to GDP than they did in 2007. Global debt in these years has grown by $57 trillion, raising the ratio of debt to GDP by 17 percentage points (see Exhibit 1 below). That poses new risks to financial stability and may undermine global economic growth.

 

Exhibit 1. Since the Great Recession, global debt has increased by $57 trillion, outpacing world GDP growth.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes