Об одном интересном исследовании.

Одним из предубеждений людей в инвестиционном процессе является чрезмерная самоуверенность в количественных оценках рынка, доходности, вероятностей и т. п. Пример самоуверенности показали Кларк и Статмэн в одном из своих исследований, заключающемся в следующем.

В 1986 году индекс Доу Джонса, по условиям расчета которого дивиденды, выплаченные компаниями индекса, не реинвестируются, имел значение 40. В 1998 году его значение достигло 9000. Как вы считаете, каким было бы значение индекса Доу Джонса, если бы дивиденды, выплачиваемые компаниями индекса, реинвестировались и увеличивали его значение? Попробуйте угадать хотя бы ранг и порядок значений.

Ответ: при реинвестировании дивидендов, выплачиваемых компаниями индекса, значение Доу Джонса составило бы 652230 в 1998 году! Те, кто назвал значение, близкое к порядку этой цифры, не страдают чрезмерной самоуверенностью при инвестиционном анализе:)

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

История японского чуда в цифрах: есть чему поучиться?

Директор Центра исследований прикладной экономики Казахстана Жаныбек Айгазин о Японии или так называемой корпорации Japan, Inc. “Начиная с конца второй мировой войны, ни одно государство в мире никогда не добивалось таких удивительных результатов, как Япония в период 1950—1970-х годов. Страна, перенесшая поражение в войне, ядерные бомбардировки, оккупацию (до 1952 года), репарации (по Сан-Францискскому мирному договору 1 трлн 30 млрд иен), конфискацию зарубежных активов (на сумму 25 млрд долларов), демонтаж и изъятие промышленного оборудования, восстала как Феникс из пепла, и весь мир заговорил о «японском экономическом чуде».

Японский капитализм не является рыночной экономикой в классическом понимании. В 1950—1960-х годах правительство взяло на себя руководство экономикой через разработку и внедрение плановых и регулятивных документов. По словам американского экономиста Пола Кругмана, Япония имеет на мировых рынках отличительный имидж — корпорация Japan Inc. с централизованно управляемой экономикой.

 

Ориентация на экспорт

Страна проводила политику стимулирования экспорта и сбережений. Японское правительство определяло стратегические направления и точки роста, на которых базировались усилия государства для занятия ниш мирового рынка. Компании приоритетных отраслей имели государственную поддержку, не заботились о рентабельности, а целенаправленно наращивали свою долю на мировом рынке, выдавливая иностранных конкурентов.

Экспорт товаров за период 1950—1979 годов вырос в 110 раз, причем в структуре экспорта вначале доминировала продукция легкой промышленности — в 1962 году 26% экспорта занимали текстиль и текстильные изделия, столько же приходилось на металлы, руду и продукцию из них. К 1979 году более половины экспорта уже составляла высокотехнологичная продукция (машины, оборудование, аппаратура, транспортное оборудование, приборы, инструменты, электроника). Причем Япония, имея небольшие запасы полезных ископаемых, становится одним из крупнейших экспортеров продуктов металлургии и продукции последующих переделов (около 40% экспорта) на мировой рынок. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes