Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом?

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.

Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Пост о ценностях жизни, или о чем люди, уходя, жалеют…

Пост из двух источников о самом главном. В сегодняшней суете жизни к нему стоит чаще возвращаться… Больше времени уделять близким и меньше работать – общие пункты. С первым согласен, во втором случае – боюсь, что люди просто занимались не своим делом…

История №1. “Умирающие люди, которые переоценивают свою жизнь на пороге смерти, могут многому научить нас, живых и здоровых. Так считает Бронни Вайр, медсестра, проводившая с умирающими их последние недели. Она спрашивала своих подопечных, что бы они хотели поменять в своей жизни, если бы могли прожить ее заново, чем они гордятся и о чем сожалеют больше всего. Сначала она записывала их ответы в свой блог – но со временем из этих разговоров получилась книга «5 вещей, о которых люди чаще всего сожалеют перед смертью».

1. Мне надо было больше заботиться о своих друзьях.

В последние дни жизни многие вспоминают своих друзей и сожалеют о том, что уделяли отношениям с ними меньше времени, чем могли бы, а то и попросту обрывали старые связи.  Дружба, как и любые близкие отношения, требует постоянной работы и вложений. Но именно дружба дает душевное тепло, радость, поддержку и чувство близости. Чтобы не сожалеть о друзьях перед смертью – уделите им внимание при жизни.  Выйдите из интернета, найдите вечер, чтобы посидеть с друзьями. Спросите себя: в курсе ли вы, чем сейчас живут ваши друзья, на что они надеются, чего боятся, что планируют?  Позаботьтесь о них, сделайте им небольшой подарок, отправьте бумажную открытку – пусть ваши друзья чувствуют ваше присутствие в своей жизни.

2. Мне бы хотелось иметь смелость жить своей жизнью.

Сильнее всего умирающие жалеют о том, что слишком часто старались оправдывать ожидания других, вместо того чтобы жить своей собственной жизнью. Большинство людей не только почти не приблизилось к исполнению своей мечты – нет, они даже сумели забыть, что у них была мечта. Вспомните, что для вас ценно. Вспомните, кем вы хотели быть и каким себя видеть.  Меняет ли что-то в мире та работа, которой вы сейчас занимаетесь? Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes