Эффект Базермана: фиксируйте свои потери, пока они минимальны

Профессор гарвардской школы бизнеса Макс Базерман, преподающий курс MBA, каждый год проводит со своими студентами один и тот же эксперимент, демонстрирующий одну интересную особенность человеческой психики, названную его именем. Суть эксперимента состоит в следующем. Профессор проводит аукцион по продаже своей 20-ти долларовой купюры. Проводимые им торги имеют одну особенность, отличающую их от обычных аукционов. Тот участник, чья ставка перебита победителем торгов, обязан отдать профессору сумму, которую он заявлял в аукционе.

Допустим, 20-ти долларовая купюра была продана за $18. Предпоследняя ставка равнялась $17. Так вот тот, кто заявлял эту ставку, должен безвозмездно отдать профессору эти 17 долларов. «Фишка» эксперимента состоит в том, что никогда 20 долларов не были проданы за цену, меньшую, чем номинал (т.е. меньше $20). Рекордом являются $204, которые Макс Базерман получил за свои $20.

В чем тут дело? Почему умные студенты покупают $20 за 40, 50 или 60 долларов? Вовсе не из желания угодить профессору. Дело в другом. Когда в игре остаются только двое и ставка приближается к 20 долларам, делающим покупку бессмысленной с точки зрения здравого смысла, в действие вступают иные соображения. Тот, чья ставка перебивается, и кто рискует отдать профессору свои деньги безвозмездно, повышает ставку в надежде потерять меньше, получив от него 20 долларов.

Конкретный пример. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Buybacks as a form of financial engineering

The bull market in the S&P 500 since March 2009 has been marked by corporations buying back their shares and paying out dividends. From Q1-2009 through Q1-2014, S&P 500 companies repurchased $1.9 trillion of their shares and paid out $1.3 trillion in dividends. During the first quarter of this year, buybacks totaled $637 billion at an annual rate, nearly matching the previous record high during Q3-2007.

buybacks

As I have often observed in the past, corporations have an incentive to borrow in the bond market and use the proceeds to buy back shares when their earnings yield exceeds the corporate bond yield. That’s been the case since 2004 Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Stocks have outperformed every other asset in the long-run

Stocks have outperformed every other asset in the long-run. In shorter, specific periods however this can vary. Meanwhile, cash is in fact not king as it struggles to keep pace with inflation.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Мужчина, за которым хочется идти…

“В современном мире многие из нас начинают отношения со списка требований к своему партнеру. “Идеальный” мужчина должен быть таким-то, “идеальная женщина” должна быть такой-то. Я не знаю, каким должен быть мужчина рядом со мной, хотя и спрашивают об этом часто. Но знаю точно, что этот человек совсем не идеальный. И уж точно не “лучше всех”. И еще он мне ничего не “должен”. Он просто Мужчина, за которым хочется идти.

Мужчина, за которым хочется идти, как и все люди на этой планете, совершает ошибки и время от времени сомневается в себе. Чем-то занимается, пробует новое, иногда падает, потом поднимается и идет дальше. Он не гоняет на гоночном автомобиле по ночному мегаполису в одеждах непобедимого супергероя, не паркует свой вертолет на крыше светящегося небоскреба, не носит в кармане ствол, как “крутые парни” из блокбастеров, не сражает наповал грудой мышц всех длинноногих красавиц в округе. Мне кажется, он самый обычный человек. Просто один из семи миллиардов людей, который просыпается каждое утро, проживает свой день и засыпает до нового рассвета. Такой же как и я. И кровь у него красная. Такая же, как и у всех других людей на планете.

Мужчина, за которым хочется идти, много работает. И над собой и над миром в целом. Его не так сильно интересуют отношения, потому что мужчинам хочется спасать мир, в этом их природная функция. А меня это устраивает. Мне есть, чем заняться, пока он спасает мир. Я всегда на связи, всегда иду рядом, всегда в зоне досягаемости. Потому что это моя природная функция. Быть Женщиной. Любить, верить, питать энергией и быть рядом, что бы ни случалось. И еще никогда не обсуждать его ошибки с другими людьми. Потому что женская любовь – это не Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Женщина, для которой хочется жить…

“С возрастом мужчины, набрав «опыта жизни» выводят критерии хорошей и плохой женщины, пытаясь вывести некий рецепт идеала. Некоторые, не найдя его, вовсе разочаровываются в прекрасном поле или разделяют на категории «хорошая жена», «хорошая любовница» и т.д. Что касается меня, я уж точно не могу без женщины, да и делить себя на нескольких я тоже не способен. Какая должна быть женщина рядом со мной? Наверное, та, для которой хочется жить. Не просто жить, а совершать поступки, делать её счастливой, вновь и вновь завоёвывать её сердце, зажигать свет её глаз….

Она Женщина, которая ничем не обязана и ничего тебе не должна. Она с тобой потому, что ей с тобой хорошо и надёжно и она любит тебя. Мне неважно, чем она занимается. Может она работает где-то, может вообще не работает, но при этом чем-то занимается. Важно то, что она наполняет смыслом свою и мою жизнь. Её не так уж волнует финансовая сторона вопроса. Важна идея. Воплощать идеи в реальность функционал мужчин.

Мне не нужно видеть её каждый день «босой в халате у плиты». Важнее то, как она ощущает себя со мной в моём присутствии. Чувствовать её нежность, тепло и потребность во мне. Меня устраивает, что у меня нет завтрака и ужина приготовленного ею каждый день, ведь это лучше, чем измотанный вид любимой, единственным желанием которой будет непременно лечь спать с пресловутым «голова болит». Пусть занимается больше собой, ведь нравиться мужчинам – это их природное призвание. Вы видели, с каким выражением лица женщина выходит из СПА-салона! То-то же!!! А ещё ей нравится очаровывать мужчин!!! Ей важно получать энергию очарованных ею мужчин. Эта энергия питает её женское естество, и она продолжает цвести как прекрасный цветок. Ведь этот цветок цветёт для меня! Ей важно чувствовать, что она нравится мужчинам. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes