Мировая экономика 21 века. Итоги.

Период с 2002 по 2012 год исторически уникален в смысле масштабов и природы экономических и политических трансформаций, которые произошли на мировой арене. Как показывают данные МВФ, вклад Америки в мировую экономику упал на 10%. В списке 20 стран с самым высоким ВВП доля США упала с 43% в 2002 году до 33% в 2012 году. В то же время экономическое влияние Китая выросло на 12% — с 6% до 18%. Что любопытно, Япония потеряла 3,4% от своего ВВП, пока Бразилия и Россия увеличили свой ВВП на 5,1 и 4,3%. Никогда еще в истории человечества не происходило такой массивной перемены мировой экономической структуры.

Переход от однополярного к многополярному мироустройству

Одним из немедленных последствий распада Советского Союза было то, что мир стал однополярным. Как в 2007 году охарактеризовал эту ситуацию на конференции в Мюнхене президент Российской Федерации Владимир Путин: «Один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений». «Вся система права одного государства — прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».

Путин также отметил: «Суммарный ВВП Индии и Китая по паритетной покупательной способности уже больше, чем у Соединенных Штатов Америки. А рассчитанный по тому же принципу ВВП государств группы БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай — превосходит совокупный ВВП Евросоюза. И, по оценкам экспертов, в обозримой исторической перспективе этот разрыв будет только возрастать. Не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность». Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes