Реальные причины турбулентности: Китай или Запад?

Привожу отрывки очень качественной, на мой взгляд, аналитики по экономической ситуации в мире, особенно в Китае.

“Формально наиболее важным финансово-экономическим событием последних двух недель стало резкое и самое сильное в этом году падение фондового и сырьевого рынков 19-20 июня, сопровождавшееся взлетом курса доллара по отношению к основным валютам. На первый взгляд, оно стало реакцией на заявление председателя ФРС США Бернанке о принципиальной готовности начать уже в нынешнем году сокращение покупок государственных ценных бумаг, т.е. постепенное сворачивание монетарных мер по стимулированию экономики США. Однако есть основания говорить, что эти события на рынках в действительности вызваны тем, что многие участники, наконец, увидели куда более серьезную проблему. Это – возможно, уже начавшаяся цепная реакция, вызванная накопившейся критической массой кризисных явлений во всех основных экономиках, глобальной финансовой системе, а также в политической обстановке в мире, которая, если не остановится каким-то образом, приведет к взрыву всей мировой экономики.

Необходимо напомнить об основных первичных компонентах глобального финансово-экономического «ядерного заряда» колоссальной мощности. В первую очередь, это растущий глобальный долг, который в данный момент составляет 360% к мировому ВВП. За последние 10 лет он вырос с 80 до 200 триллионов долларов США, темпы его роста составляют 11% в год, и этот процесс может лишь ускориться в связи с действиями правительства и ЦБ Японии. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Ложь китайских масштабов.

На минувшей неделе в Китае разразился громкий скандал, связанный с подтасовкой статистических данных: вскрылось, что в крупном городе Хэнлань, находящемся в одной из самых развитых провинций страны — Гуандун, цифры промышленного производства были завышены почти в четыре раза. Этот случай в очередной раз поднял вопрос о том, насколько можно доверять статистике в Китае, второй по размерам экономике мира. Из-за того что именно КНР чуть ли не в одиночку вытягивает из рецессии всю глобальную экономику, фальсификацию статистики можно считать уже не чисто китайской, а по-настоящему всемирной проблемой.

В древности и вплоть до Средневековья Китай был одной из наиболее статистически точных стран мира. Страной управлял многочисленный класс хорошо образованных чиновников, а размер документооборота был на порядок выше, чем в любом другом государстве мира. Понятно, что злоупотреблений хватало с избытком, но приблизительная общая картина для своего времени создавалась достаточно хорошо. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Возьмите облигацию: долговые бумаги как альтернатива банковским вкладам.

Депозит в банке — самый популярный способ размещения средств. Главный аргумент — отсутствие риска, при этом на кредитный риск самого банка клиенты закрывают глаза: успокаивает активное государственное регулирование банковского бизнеса, случаи спасения кредитных организаций, уверенность, что «банку с большим количеством вкладчиков не дадут умереть». Вероятность дефолта банка оценивается при присвоении кредитного рейтинга — так же как для любого эмитента облигации. Банк и корпоративный заемщик с одинаковыми рейтингами имеют равную вероятность банкротства, и облигации с тем же рейтингом не более рискованны, чем депозиты.

Но статистика дефолтов в России не в пользу банков. За 20 лет закрылось 2183 банка, 374 банка объявили дефолт (17%). По еврооблигациям же с 1996 года дефолт объявляли 19 эмитентов (это 3,5% из более чем 540 выпусков еврооблигаций), из них четыре банка. Банковский рейтинг оказывается переоцененным значительно чаще, чем рейтинг корпорации, и на то есть целый ряд причин. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes