Альтернативы девальвации: как перезапустить российскую экономику?

Рост российской экономики практически остановился. Что в этой ситуации можно сделать? Вот картина маслом для тех, кто не слишком часто смотрит макроэкономическую статистику. Рост ВВП замедлился с 3-4% в 2011-2012 годах до 1,6%. Промышленность, еще в 2011 году прибавившая 4,7%, расти вообще перестала. В мае промпроизводство упало, а стагнирует уже полгода. Не поднимается выше нуля и динамика инвестиционной активности.

Могло быть и хуже: больше половины инвестиций компании финансируют за свой счет, а прибыль в I квартале упала на 29,1%. Остановился рост и в строительстве, спад ускоряется. Грузовые ж/д перевозки (хороший индикатор состояния промышленности) в январе — апреле были на 4,1% ниже, чем годом ранее. Начавшееся прошлой весной снижение экспорта ускорилось до 4,2%. По инерции сохраняется только рост в потребительском сегменте: розничная торговля прибавила 3,9%, доходы населения — 5,9%. И в строительстве жилья рост ускорился вдвое по сравнению с прошлым годом: до 11,2%. Но Росстат отслеживает не текущее строительство, а ввод домов в эксплуатацию. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

О будущем человечества и пищевой промышленности.

К 2100 году на планете будет уже 11 млрд. человек, и урчание их желудков может привести к катастрофе. Всестороннее исследование показало, что мировая пищевая промышленность отстаёт от роста населения. Из этого следует, что в ближайшие десятилетия нас ждёт существенный рост цен на продовольствие. Нам уже советовали поднять урожаи на 60–110%, иначе не справиться с ростом спроса и не обеспечить продовольственную безопасность. К 2050 году нас будет 9,6 млрд человек. Добавим к этому, что 870 млн недоедают уже сегодня. Проблем добавляет и тот факт, что население не только растёт, но и требует более качественного питания (прежде всего мясомолочной продукции). Кроме того, повышается потребление биотоплива. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes