Китайский юань: пророчество о резервной валюте.

“Китайскому юаню прочат судьбу чуть ли не доллара – нового глобального платежного средства в XXI веке. Некоторые экономисты ставят под сомнение планетарную роль юаня, но соглашаются с тем, что какое-то международное будущее у него все-таки есть. Артур Кребер из американского Brookings согласен со второй точкой зрения: он исследовал то, как валюты становятся мировыми и теперь утверждает, что перспективы юаня зависят от того, насколько власти страны смогут укрепить доверие к своей политике и своей валюте.

Три стадии интернационализации валюты

1.Интернациональная валюта, используемая при расчетах и инвестициях. Примеры – это австралийский или новозеландский доллары, которые международные инвесторы используют, чтобы покупать высокодоходные облигации. В резервах центробанков эти валюты занимают небольшую долю.

2. Валюта может быть резервной, это означает, что центральные банки используют ее, чтобы хранить некоторую часть своих резервов. На рынке всегда есть несколько резервных валют, после Второй мировой войны такими валютами стали доллар и фунт, а затем к ним присоединились иена и уже несуществующая немецкая марка. Сегодня основные резервные валюты – это доллар, швейцарский франк, евро, иена и фунт. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes