У запада больше рычагов влияния на Россию, чем у России на запад…

Обострение бюджетных проблем запада с началом кризиса 2008 году привело к международному старту борьбы с оффшорами. В Америке широко известно выражение: «Ты можешь быть уверен в двух вещах: что ты умрешь и что заплатишь налоги». Горячая тема Кипра здесь – не исключение. По данным Tax Justice Network, за постперестроечное время из России было выведено — большей частью в офшоры — активов на 800 млрд долларов (конечно, не только на Кипр). Решение фактически конфисковать часть депозитов в банках Кипра, придумав вполне капиталистическое определение – налог – привело к новой волне беспокойства в мире, особенно в России. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Самые неординарные экономические крахи в истории.

Разрушение римской экономики Диоклетианом (четвёртый век нашей эры)

Когда Диоклетиан стал императором, Римская империя находилась в упадке. Экономика была подорвана чередой затратных войн и строительных проектов предшествующих правителей. Рим стоял на краю катастрофы. В целях борьбы с обесцениванием валюты, Диоклетиан провёл денежную реформу. Многие страны на протяжении истории предпринимали одну и ту же экономическую авантюру – искусственно увеличивали стоимость денег. Однако Диоклетиан пошёл совсем другим путём. Он начал выпуск монеты с содержанием золота выше номинальной стоимости монеты, понижая, таким образом, стоимость золота. В ответ на эту невменяемую идею большинство граждан стало плавить монеты, ведь сам сплав оказывался дороже. В результате империю захлестнула новая волна инфляции. При этом Диоклетиан осложнил ситуацию, установив ценовой потолок на большинство товаров в качестве контринфляционной меры.

Экономические преобразования Диоклетиана был столь противоречивы, что многие римские провинции отказывались следовать указам императора. Обстановка ухудшилась настолько, что Диоклетиан стал первым римским императором, добровольно оставившим трон. Помимо нанесения дополнительного урона и без того ослабленной римской экономике, его грубейшие просчёты в экономической политике выразились в ослаблении единства империи и статуса императора. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Экономика США: будет ли она когда-нибудь расти?

Споры вокруг стимулирующей политики ФРС зашли в тупик: экономисты разделились на тех, кто верит в экономику США, и тех, кто уверен, что она сломалась в кризис и уже никогда не будет расти прежними темпами. Среди первых преобладают республиканцы, считающие, что пришло время прекратить печатать деньги, вторых возглавляет пламенный кейнсианец Пол Кругман, требующий продолжать стимулирование до тех пор, пока оно не сработает. Третий раунд количественного смягчения от Федеральной резервной системы США пока не привел к возобновлению экономического роста, зато до предела обострил дискуссию между сторонниками и противниками такого стимулирования экономики. Спорщики от статистики и формул перешли к философии: речь идет ни много ни мало о вере в американский экономический потенциал. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

О России, Китае, западе, их роли и будущем на мировой сцене.

“Россия вообще не играет в геополитических раскладах сколь нибудь значимой роли сегодня. Воевать с ней никто не будет да и ей это не нужно. Её ресурсы – совершенно не панацея нормальных стран и экономик. Этих ресурсов в остальном мире пруд пруди. Промышленности в России выдающей хоть что то для конкуренции с западом – просто нет. Танки и ракеты в счёт не берём. Какой то потенциально сильной идеологии или экономической концепции, которой кто то хочет следовать – никакой нет и в помине. Таким образом, что мы имеем? Да в общем ничего особо интересного. Важное раздувание щёк. Поэтому роль России в лучшем с случае периферийная.

Россия как подсос энергии для Китая – это более реальная альтернатива, но опять таки, захотят ли русские с их великодержавной ролью, служить просто шестёрками для поднесения ресурсов китайцам когда прикажут? Я сомневаюсь. А ведь другой роли тут просто нет. Китай кроме ресурсов ни в чём не нуждается. Так что данный союз будет с огромным перекосом. Да и в России смертельно бояться, что Китай начнёт вспоминать свои территориальные запросы. Ведь следующей ступенью развития империализма – нужность новых земель и доминионов. А Китай чистейшая империя. Так что Россия особо и выбора не имеет. Одни амбиции. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes