Stock of Global Financial Assets

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Anyone Hoping For A “Great Rotation” Into Stocks Must See These Three Charts.

The great debate over the “Great Rotation” continues to evolve on Wall Street. Gerard Minack, Head of Global Developed Markets at Morgan Stanley, picked apart the thesis in his Downunder Daily note to clients. Minack thinks a big “rotation” into stocks – a continuation of the strong flows into equity funds observed in January – could conceivably occur in 2013. However, that doesn’t mean stock prices will keep going up. Minack presents several reasons for skepticism. “First,” Minack writes, “the idea of a ‘great rotation’ from debt into equity presupposes that there has been a massive rotation from equity to debt. It’s not clear that that has happened.” The chart below shows flows into and out of money market, bond, and equity funds since 2007. While it’s true that money has flowed out of equity funds and into bond funds over that period, it’s clear that there is more to the story.

 

gerard minack great rotation mutual fund flows money market cash bonds equities

ICI, Morgan Stanley Research Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Цены финансовых активов достигли пика — стоит ли их сейчас покупать?

«Наши эксперты полагают, что акции сейчас выглядят привлекательно с точки зрения стоимости». Это из рекламы одной из крупнейших управляющих компаний мира, Fidelity, в Financial Times 2-3 февраля. Думаю, это изречение можно вставить в рамку и повесить на стену. Как и всегда, лишь время покажет, кто был прав. Но с точки зрения общего подхода к инвестированию, который предполагает покупать дешево и продавать дорого, как следует оценивать динамику, например, индекса S&P 500? Финансовый аналитик и комментатор Дуг Уэйкфилд опубликовал график главного американского индекса, снабдив его полезным замечанием: «Если посмотреть на индекс S&P 500 за последние 13 лет с начала века, в какие моменты вы бы предпочли его продавать и покупать?» Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Кредитный бум скоро начнет замедлять рост ВВП.

Российская экономика продержится на плаву, благодаря низкой безработице и постоянному росту доходов, который будет постоянно подогревать котел потребительского бума, – написало Минэкономразвития в своем прогнозе до 2030 года. Но пока признаков ускорения роста доходов граждан не видно – до кризиса они росли в три раза быстрее, подсчитали в “Альфа-банке”. А без роста доходов высокая кредитная нагрузка только помешает россиянам занимать и покупать снова и снова. Потребительское кредитование, которое все уже поспешили списать со счетов, вновь разогнало темпы экономического роста. Зарплаты и доходы населения в конце года почти не росли, но потребительский рынок – очевидно, благодаря кредитованию – пережил очередной бум. При этом резерв для роста, кажется, еще есть – уровень закредитованности россиян все еще довольно низкий. А потому остается вопрос, нужно ли ЦБ бороться со слишком высокими темпами роста кредитования, повышая нормы резервирования для банков. Экономисты “Альфа-банка” полагают, что нужно – дальнейший рост кредитования зависит от роста доходов россиян, но пока признаков такого роста нет. Read more »
LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Финансовая самоорганизация граждан: каковы перспективы банков без банкиров в России?

Недавно Максим  Ноготков, владелец группы компаний «Связной», заявил, что планирует запустить бизнес по p2p-кредитованию (peer-to-peer, сотрудничество равных) под  брендом Credberry. Насколько серьезен этот бизнес за рубежом, и какие  у него перспективы в России? В конце 2009 г., в разгар первой волны экономического кризиса, журнал Harvard Business Review предрекал нарастающий кризис доверия  к банкам и говорил о тренде роста p2p-кредитования — «от человека  к человеку», без каких-либо посредников в виде банков. Банки берут  у населения в долг деньги в виде депозитов под 8-10% годовых  и продают их в виде кредитов другим людям под 20-50%. Финансовые  сервисы p2p позволяют, убрав прослойку в виде самого банка, получать более  высокие проценты по депозитам и меньшие — по кредитам. Однако не стоит забывать, что в этой схеме все риски перекладываются  на плечи тех, кто дает деньги в кредит. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

МВФ разработал систему раннего оповещения о финансовых кризисах.

В последнее сорок лет кризисы участились, но их причины по-прежнему не вполне ясны. Экономисты МВФ и Банка Международных Расчетов обобщили имеющиеся данные о кризисах и постарались найти между ними что-нибудь общее. Оказалось, что почти во всех случаях к экономическому спаду вело перепроизводство денег, кредитный бум и плохое регулирование.
Последние пять лет стали для всего человечества болезненным напоминанием о том, что оно вовсе не всесильно и не может контролировать не только природные стихии, но и созданный им самим мир труда и капитала. Теперь политики и компании требуют, чтобы им предоставили инструмент, с помощью которого можно хотя бы предсказать новую катастрофу. Именно для них экономисты Международного валютного фонда обобщили мировые знания о финансовых кризисах. Похожую работу уже провели в Банке международных расчетов. В центре исследования BIS были финансовые циклы, а в МВФ сосредоточились на взаимосвязях макроэкономики и финансовых рынков.Чем можно объяснить финансовые кризисы? Read more »
LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Пенсионные фонды могут поднять российский рынок акций.

Goldman Sachs исследовал состояние институциональных инвесторов в России – тех, на кого так надеется правительство в деле ускорения роста экономики и улучшения инфраструктуры. Оказалось, что самые важные из них – это пенсионные фонды. Они могут снизить доходность по гособлигациям, стабилизировать рынок акций, сократить гигантские премии за риск, и даже помочь правительству с приватизацией. Сейчас объемы российских пенсионных фондов составляют всего 5% ВВП – это совсем немного по мировым меркам. Но ежегодно негосударственные пенсионные фонды будут расти на $10-15 млрд, уверены Клеменс Граф и Эндрю Мэтени из Goldman Sachs. В итоге, фонды скоро станут главными инвесторами российской экономики и партнерами правительства в его амбициозных планах. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

KermlinRussia о свободе интернета в России. Избранное.

Глубокие размышления думающего человека о будущем свободы интернета в России.

“Нельзя точно определить, что является главной целью, а что — приятным побочным эффектом введения так называемых «белых списков» в интернете. Борьба с «либеральной заразой», заполонившей интернет, или борьба с детской порнографией и педофилией, другим «опасным контентом». Определенно для Путина более опасным контентом являются оппозиционные посты в социальных сетях. Но у проблемы интернета нет простого решения. Настолько простого, чтобы для его разработки хватило интеллектуальных ресурсов сотрудников администрации президента. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Американская экономика, самая изобретательная на планете, вернет себе мировое лидерство.

“Если вы родились в Америке во время бэби-бума, скажем, в 1955 г., то вы ездили на заднем сиденье родительского  автомобиля по новехоньким хайвеям и были окружены материальными  и культурными благами «Made in the U.S.», о которых грезил весь мир. В новостях показывали Джона  Кеннеди, который вышел победителем из Карибского кризиса  и отреагировал на запуск советского спутника обещанием  в ближайшие 10 лет отправить человека на Луну. Вы знали, что  компания IBM — бесспорный лидер  на компьютерном рынке. Поколение 50-х было уверено, что живет  в американской эре, которая завершилась системной победой над Советским  Союзом.

Теперь же посмотрим, что видели дети, родившиеся после холодной войны, скажем, в 1995 г. Когда им было шесть лет, произошел теракт 11 сентября, когда были разрушены  башни-близнецы в Нью-Йорке. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Российский интернет только вступает в стадию зрелости, и это создает большие возможности для инвесторов.

“Российский интернет сейчас находится на очень интересной стадии  развития. По данным различных источников, ежегодно его аудитория  увеличивается на 15-20%, и есть все основания полагать, что эта  тенденция распространится и в текущем году. Сегодня доступ в Сеть  имеет примерно половина россиян, то есть около 70 миллионов  человек — это самое большое  число пользователей в Европе.

Перед инвесторами русскоязычный интернет в его текущем состоянии  открывает большие возможности. По моим прогнозам, этот рынок продолжит  стремительно развиваться еще, как минимум, ближайшие 10 лет, и нынешний период — наиболее благоприятное время для инвестиций. На данный момент, несмотря на присутствие ряда крупных компаний, таких  как Mail.ru, Yandex, Ozon.ru, Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes