Citigroup o конце сырьевого суперцикла

“Экономисты CitiGroup уверены, что суперцикл на рынке сырья закончился, а вместе с ним и период высоких цен на все сырьевые товары. В банке советуют инвесторам срочно сменить концепцию работы с сырьем. Раньше, чтобы заработать, им было достаточно лишь вложить деньги и ждать, пока они вырастут в несколько раз. Теперь никакого роста не будет, напротив, ожидается падение. Даже цены на нефть Brent, несмотря на геополитическую напряженность и перебои с поставками, в следующем году снизятся в среднем с $109 до $99 за баррель. А затем рынок обвалится из-за снижения спроса со стороны Китая и начала экспортных поставок нефти из США и Канады. Желающим заработать на сырье теперь нужны более изощренные стратегии.

Уже в этом году на сырьевых товарах было сложно заработать: большинство товаров показали либо нулевую, либо отрицательную доходность к началу года. Исключением стали лишь пшеница, соевые бобы, кукуруза и другие сельхозтовары, цены на которые взлетели из-за погодных аномалий.

С окончанием “суперцикла” на рынке установится “новая норма”: спрос будет расти намного медленнее, чем в последнее десятилетие. Но когда эту “норму” осознают сырьевые компании, начнется новый этап – производители будут экономить на новых технологиях и инвестициях в добычу и производство, и возникший дефицит сырья подготовит основу для следующего суперцикла во второй половине этого века. Но нефти это вряд ли коснется – как только на рынок выйдет нефть из США и Канады, которая составит конкуренцию российским и арабским поставкам, эпоха высоких цен канет в Лету безвозвратно. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

The top 50 of the 147 superconnected companies

As protests against financial power sweep the world, science may have confirmed the protesters’ worst fears. An analysis of the relationships between 43,000 transnational corporations has identified a relatively small group of companies, mainly banks, with disproportionate power over the global economy.

The top 50 of the 147 superconnected companies

1. Barclays plc
2. Capital Group Companies Inc
3. FMR Corporation
4. AXA
5. State Street Corporation Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Успех стартапа: фанатизм, команда и скупость.

Мнение управляющего партнера ИК «Третий Рим» Андрей Мовчана о том, как финансисты оценивают перспективы стартапа: “Для оценки нового проекта (стартапа) нам нужно ответить на два вопроса: может ли предлагаемый продукт приносить прибыль и может ли проект быть реализован на практике теми, кто его предлагает? При этом финансовый план и модель никогда не являются критерием потенциального финансового успеха стартапа. Презентация стартапа всегда рассказывает про невероятные финансовые перспективы. Но финансовая модель строится исходя из массы предположений, придуманных коэффициентов, темпов роста и прочих неточных величин. Не секрет, что многолетняя финансовая модель устроена так, что минимальное расхождение в оценке тех или иных параметров дает огромный разброс в конечных результатах. Полезно помнить, что, например, завышение на 5% оценки выручки, в течение 10 лет приводит к завышению ее на 10-м году на 62%, а суммарно за 10 лет — более чем на 30%! То есть если вы закладываете 30%-ную маржу (что, вообще говоря, очень немало), то ошибка на 5% в выручке делает ваш бизнес убыточным! Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Кому мешает дорогая нефть?

Аналитики МВФ изучили экономику 50 стран за период с 1978 по 2011 год, чтобы понять, как на них влияют ценовые шоки на рынке нефти. Главными проигравшими от нефтяных шоков являются США и Европа, а выигрывают от резкого роста цен на нефть, помимо стран-экспортеров, Китай и Япония. Резкий рост цен на нефть дает мощный толчок росту их ВВП. Принято считать, что рост цен на нефть играет роль своего рода налога на мировую экономику: после значительного роста цен на нефть резко замедляются темпы роста мировой экономики. Экономисты МВФ во главе с Полом Кашиным решили подтвердить эту теорию на эмпирически. Оказалось, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes