The 10 Most Troubled Industries In America from IBISWorld

#1 Cigarette and Tobacco Manufacturing

Risk Score: 7.10

2012-17 Annualized
Revenue Growth: -0.4%

At-Risk Companies: Altria, Reynolds American, Lorillard

Description: Reduced demand for cigarettes and a forecasted annualized 1.5% rise in the cost of tobacco over the next five years impair this industry’s ability to make a profit.

 

#2 Soda Production

Risk Score: 6.69

2012-17 Annualized
Revenue Growth: -1.3%

At-Risk Companies: Coca-Cola, PepsiCo

Description: External competition and health concerns which reduce consumption will push sales downwards over the next five years. Lower prices for plastic and corn syrup benefit profit margins in the short-term.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Сланцевый газ: show must go on…

США вышли на первое место в мире по добыче газа, а цены на него в результате “сланцевой революции” остаются на стабильно низких уровнях. Обсуждение будущего газовой отрасли, в первую очередь, будущего “Газпрома” началось и в России. “Проще говоря, “Газпром” должен быть готов к появлению в мире больших объемов дешевого сжиженного газа, при котором его дорогой газ станет никому не нужен.

Никто не сомневается, что “сланцевая революция” скоро перестанет быть локальным американским явлением, но последствия называют самые разные – от вытеснения “Газпрома” с основных рынков до мирного сосуществования двух газовых “систем”.

 

Минэкономразвития: переломным для “Газпрома” станет 2016 год

Впервые на официальном уровне о возможной катастрофе для “Газпрома” заговорили в августе этого года. Тогда Минэкономразвития проанализировало перспективы монополии и пришло к грустным выводам: сланцевая революция в США и увеличение доли продаж на свободном (спотовом) рынке Европы могут больно ударить по “Газпрому”. По сути, речь шла о том, что в новых условиях “Газпром” просто окажется неконкурентоспособным и вынужден будет снижать цены и отказываться от долгосрочных контрактов. Список основных рисков для монополии, по версии ведомства Андрея Белоусова, выглядит так:

  • Давление на “Газпром” на европейском рынке усилилось из-за роста предложения сжиженного природного газа. Цена газа на спотовом рынке – около $320 за 1000 куб.м., средняя цена поставок по долгосрочным контрактам “Газпрома” – $400-450 за 1000 куб.м. Доля “Газпрома” на европейском рынке уже снизилась, а в долгосрочной перспективе стоит ожидать и снижения экспортной выручки.
  • При этом в США из-за бурного роста добычи сланцевого газа цена составляет всего $110 за 1000 куб. м. По оценкам экспертов, в 2015 году США могут начать поставки газа на экспорт, а это значит, что цены на европейском рынке упадут еще сильней. 2016 год, таким образом, станет переломным для нашей газовой компании.
  • Одновременно “Газпром” может потерять и большой кусок внутреннего рынка. На нем выросла доля поставок газа независимыми производителями – по итогам 2011 года на них пришлось около 25%, это связано с оптимизацией ими расходов на добычу газа и с более агрессивными маркетинговыми стратегиями.
  • У самого “Газпрома” операционные и капитальные затраты растут, что, во-первых, снижает эффективность группы “Газпром”, а во-вторых, снижает конкурентоспособность поставляемого им газа.

Переломным 2016 год для газовой монополии называли и аналитики “Сбербанка”. По их мнению, первые терминалы для экспорта газа откроются в США и Канаде уже в 2015 году. Большая же их часть начнет функционировать в 2016-2017 годах. Канада планирует экспортировать 40 млрд куб.м. газа в год в Японию и Юго-Восточную Азию. США с терминалами на 100 млрд куб.м. в год явно замахиваются не только на азиатский рынок, но и на европейский.

 

Минэнерго: поводов для паники нет

Чиновники из Минэнерго, похоже, готовы поспорить с коллегами из Минэкономразвития. В ведомстве признают, что на рынке появится еще больше сжиженного газа, но это не повод ставить на будущем “Газпрома” крест, следует из материалов Минэнерго к заседанию президентской комиссии по развитию ТЭК, с которыми ознакомился “Финмаркет”.

  • По прогнозу Минэнерго, в зависимости от спроса на внешних рынках, объем экспортных поставок российского газа составит 400 – 460 млрд.куб.м к 2030 году. Для этого добыча должна будет вырасти почти в 1,5 раза по сравнению с текущими показателями – до 980 млрд.куб. м в год
  • “Перспективы российского экспорта (по-прежнему) будут связаны с рынком Азиатско-Тихоокеанского региона (особенно Китая) и зрелым рынком Европы”, который будет расти, пишут чиновники.
  • Объемы добычи сланцевого газа в США растут ударными темпами (с 2009 по 2010 г . – на 70 %). Из-за этого кубометр газа в США стоит в 3-5 раз дешевле, чем в Европе. К 2035 году США будут добывать около 580-600 млрд.куб.м.
  • Начнется активная добыча сланцевого газа в Китае. А вот в Европе мало что изменится: многие страны, например, Болгария и Франция, могут объявить мораторий на добычу сланцевого газа по соображениям экологии.
  • Российский газ, несмотря на то, что он самый дорогой, будет востребован. Так что нет никакой нужды менять планы: необходимо увеличение добычи и диверсификация маршрутов и способов доставки. Новыми “мегацентрами” станут месторождения полуострова Ямал, Восточной Сибири и Дальнего Востока, Штокмановское газоконденсатное месторождение (“Газпром” недавно заморозил его разработку как раз из-за неопределенности с будущим европейского рынка). Нужно достраивать мега-газопроводы в Европу и планировать расширение экспансии в Азию с собственным сжиженным газом.
  • Настоящая угроза – не сланцы, а еще один вид нетрадиционного газа – газовые гидраты. Их запасы могут превышать все другие запасы газа в мире вместе взятые. Но пока добыча (ее осуществляют в основном в Арктике) слишком дорога и сложна, поэтому гидраты вряд ли окажут серьезное влияние на газовую отрасль в ближайшие 10-20 лет.

 

Morgan Stanley: цены и спрос в Европе устоят

Эксперты Morgan Stanley в своем недавнем докладе объяснили, как “Газпрому” удастся избежать беды даже при том, что сланцевая революция из американской станет мировой.

  • “Мы не ожидаем чудес от газового рынка России, – пишут аналитики, – среднегодовые темпы роста снизятся до 1% в 2013-2020 гг.”. Добыча на старых месторождениях упадет на 30 %, до 500 млрд.куб м., хотя появятся около 400 млрд.куб.м из новых скважин – из них треть принадлежит независимым производителям, а не “Газпрому”.
  • Укрепление США как самодостаточной газовой державы уже расстроило планы “Газпрома” по Штокмановскому проекту и “Новатэка” (крупнейший независимый производитель газа в России) – по “Ямалу – СПГ”, заставляя компании пересматривать свои маркетинговые стратегии.
  • Австралийский нетрадиционный газ, добыча которого в ближайшее время значительно вырастет, будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на эти рынки также претендует “Газпром”.
  • Американский сланцевый газ пойдет в Европу уже в 2015 году. Это приведет к снижению продаж “Газпрома”.

 

А потом, объясняют аналитики, устои газового мира пошатнутся, но не рухнут.

Средняя цена строительства мощностей по производству и транспортировке “нетрадиционного” газа – $1,5 млрд за тонну мощности, традиционного газа – $60-100 млн. Поставки в Европу из США будут рентабельными при нынешней разнице в ценах. Даже когда эта разница слегка снизится (как следует из большинства прогнозов), американцы при всех расходах на добычу, сжижение и транспортировку смогли бы заработать по $78 за 1000 куб.м., отправленную в Европу. Однако остается одна проблема – американцам еще нужно построить всю инфраструктуру для экспорта, и $78 за тысячу кубов не хватит, чтобы оправдать стоимость их постройки. Так что, вероятно, американский экспорт не будет столь уж масштабным.

Одновременно, Европу ждет медленное, но постепенное восстановление спроса, которым и должен воспользоваться “Газпром”. Только ориентироваться нужно на самые быстрорастущие рынки – например, на турецкий.

А вот в Азии конкуренция с австралийским, американским и китайским газом будет так высока, что “Газпрому” и другим российским компаниям придется туго, когда они придут завоевывать эти рынки.

 

 Экспорт американского газа в Европу будет оправдан только при большой разнице в ценах.

 

 Цены газа по контрактам с “Газпромом” и по спотам сравняются и стабилизируются.

 

Источник: http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3099962&nt&p=1&sec=0

 

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

О дне сурка и его проявлении на финансовых рынках.

Аналитика от Saxo Bank на ближайшие месяцы. Есть спорные и эмоциональные моменты, точки соприкосновения выделил жирным шрифтом.

“Ситуация в мировой экономике напоминает сюжет фильма “День сурка”: один и тот же день повторяется снова и снова, потому что политики и главы центробанков трусят и проводят политику “продлевай и притворяйся”, пытаясь решить все проблемы в мировой экономике за счет денежных эмиссий. Такая политика выгодна перекормленным банкам, но она не сможет вывести мировую экономику из тупика. Лидерам для того, чтобы выбраться из этой ловушки, нужно признать реальные проблемы и начать настоящие реформы, советуют аналитики Saxo Bank в своем прогнозе на четвертый квартал 2012 года. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Золото: независимый путь металла.

График ниже показывает корреляцию доходности золота с индексом доллара, товарным рынком, рынком облигаций, доходностью развивающихся рынков и мировым рынком акций в целом. Оставив в стороне спекулянтов, на длинных отрезках времени (см. long-term) корреляция близка к нулю, то есть, с конца 80-х золото идет своим путем.

 

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

О стратегии энергетического лидерства США как следствия ослабления контроля на мировом ресурсном рынке.

Associated Press:  по прогнозам экспертов, в 2012г. прирост добычи нефти в США составит около 7%, что будет самым высоким показателем, начиная с 1951г. В результате уже в 2012г. объемы нефтедобычи в США могут вырасти до 10,9 млн барр. в сутки. Для сравнения, в Саудовской Аравии, являющейся ныне мировым лидером нефтедобычи, ежедневно добывают 11,6 млн барр. черного золота. Уже в 2013г., по данным Министерства энергетики США, общий объем производства жидких углеводородов и биотоплива в США должен вырасти до рекордного показателя в 11,4 млн барр. в сутки. Аналитики Citibank предсказывают, что к 2020г. американские нефтяники доведут суточные объемы добычи до 13-15 млн барр., превратив США в “новый Ближний Восток”. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Центр стратегических разработок о политическом будущем России.

Падение популярности Владимира Путина и утрата легитимности органов власти из-за сомнительных выборов, вероятнее всего, приведут к смене власти в России в результате массового гражданского неповиновения, прогнозируют эксперты в докладе для комитета бывшего министра финансов Алексея Кудрина, которого Владимир Путин называл своим другом. Исследование общественных настроений было проведено Центром стратегических разработок Михаила Дмитриева, который в прошлом году за несколько месяцев предсказал начало массовых протестов из-за недовольства российского среднего класса. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Выборы по-американски: средневековый пережиток или современная демократия?

Президент США избирается не прямым голосованием, его избирают члены Коллегии выборщиков. Это представители штатов, которые, в свою очередь, отдают свои голоса на основе результатов голосования в их родных штатах. Институт Коллегии выборщиков (Electoral College) был создан в США в 1787 году. Это было обусловлено рядом обстоятельств: тогда в США не было сильных политических партий, не существовало общенациональных СМИ, отсутствовала система коммуникаций (как их современники в государствах Европы, в течение жизни большинство американцев не отдалялись более чем на 8-10 км от собственных домов). Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Вся правда о китайских монетаристах.

В последнее время модно ругать американские и европейские власти за бесконтрольное печатание денег. Сравнение балансов Центробанков и их динамика показывает, что Китай впереди планеты всей.

 

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

О работе рынков и бирж BRICS.

“Долгое время в силу исторических причин страны BRICS находились на периферии мировой экономики. И хотя у них до сих пор не слишком много общего, с легкой руки экономиста Джима О’Нила из Goldman Sachs, придумавшего аббревиатуру БРИК для крупнейших развивающихся экономик, Бразилию, Россию, Индию, Китай, а теперь и ЮАР принято рассматривать в контексте родственных связей. В принципе пять фондовых бирж можно сгруппировать по одному или нескольким признакам, однако в целом у них, как и у стран, мало общего. Read more »
LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comparing the industries performance during the crisis time of 2008 and 2009.

2008.

S&P: -38,5%

Dow Jones: -33,8%

Nasdaq: -40,5%

No one industry was in positive territory by performance in 2008.It looks like biotechnology industry not much depends on general market movements. This industry is popular among investors in 21st century. The index BTK declined 17,72% in 2008 which is the lowest negative performance among the economy. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes